安曇川の河口近くでは「簗(やな)漁」と言う、伝統漁法が行われている。
春から初夏にかけて、琵琶湖から遡上してきた天然鮎が漁れる。
この時期漁れる鮎は小鮎と呼ばれ、天ぷらにするととても美味しい。
しかし若鮎と言えるほどに成長したものは、俄然塩焼きが旨くなってくる。
苔をふんだんに食べた盛期の鮎も美味しいが、柔らかい若鮎の塩焼きは、安曇川の初夏を代表する味覚である。
安曇川の河口近くでは「簗(やな)漁」と言う、伝統漁法が行われている。
春から初夏にかけて、琵琶湖から遡上してきた天然鮎が漁れる。
この時期漁れる鮎は小鮎と呼ばれ、天ぷらにするととても美味しい。
しかし若鮎と言えるほどに成長したものは、俄然塩焼きが旨くなってくる。
苔をふんだんに食べた盛期の鮎も美味しいが、柔らかい若鮎の塩焼きは、安曇川の初夏を代表する味覚である。