きょうびの安曇川では、1つのポイントから魚を抜くと、そのポイントには1シーズン魚が付かない事も珍しくないからだ。
その一方で、ベストシーズンのアマゴに関しては極めて美味ゆえ、時折頂いております。
この場合でも、食欲がそそるほど良型で、かつ食べる目処が付いている場合にのみ初めてキープとなる。
従って、1シーズンを通して1、2回ほどである。
しかし、極めてまれではあるが、食べるために釣る事がある。
それは例外なく、大切な人に食べてもらうためにである。
釣りは自然相手なので、「食欲がそそる程良型」を狙って釣るのは難しい。
運良く釣れても、キープすべきか迷う場合がほとんどだ。
「第1投で勝負が決まる」という基本に則り、落ち着きなくポイントを変え、ひたすら良型を狙う。
釣りというより「漁」に近く、あまり楽しい釣りではない。
こうして釣れたのが、このアマゴである。
即納竿、生かしたまま「はせ川」に持ち込み、こんがり塩焼きにしてもらった。